Nachrichten

Nachrichten aus dem Ev.-Luth. Kirchenkreis Rendsburg-Eckernförde   (www.kkre.de)

... finden Sie hier!

Nachrichten aus der Nordkirche   (www.nordkirche.de)

Nachrichten aus der Nordkirche

Der RSS-Feed "Nachrichten aus der Nordkirche" ist derzeit leider nicht verfügbar.

Pressemitteilungen der Nordkirche

Der RSS-Feed "Pressemitteilungen der Nordkirche" ist derzeit leider nicht verfügbar.

Die Nachrichtenseite der Nordkirche finden Sie hier.

Nachrichten aus der Evangelischen Kirche in Deutschland   (www.ekd.de)

Aktuelles aus der EKD

Abschiebungen mit etwas Würde

Am 19. August ist Welltag der humanitären Hilfe. Für andere Menschen setzt sich auch Felix Wieneke ein: Er ist Abschiebe-Beobachter der Diakonie. Er spricht mit den Flüchtlingen, die abgeschoben werden, erkundigt sich nach ihrer Gesundheit und achtet darauf, dass alle notwendigen Papiere da sind. ?Die Menschen sind sehr dankbar, wenn jemand anderes noch einmal drüber sieht?, sagt er.

Rheinischer Präses kritisiert Verschärfung im Kirchenasyl

Der Präses der Evangelischen Kirche im Rheinland, Manfred Rekowski, hat die Verschärfungen im Kirchenasyl als ?Quäleinheiten für die Schutzsuchenden? kritisiert. ?Ihre Zeit der Unsicherheit verlängert sich?, sagte der leitende Theologe in der am 16. August ausgestrahlten ARD-Sendung ?Monitor?.

?Die Würde des Kranken bestimmt das Geschehen?

Der hannoversche Landesbischof Ralf Meister hat dazu aufgerufen, pflegende Angehörige noch stärker zu unterstützen. Das gelte auch für die zeitweilige Freistellung Erwerbstätiger für Pflegeaufgaben in der Familie, sagte der evangelische Theologe in einem Vortrag beim Freundeskreis Hospiz Lüneburg.

Segen ?to go? vorm Supermarkt

Den Altar hat Helmut Benedens in seinem Lastenfahrrad immer dabei: Zum 150-jährigen Bestehen seiner Gemeinde besucht der Solinger Pfarrer mit seiner mobilen Kirche 150 Orte ? vom Tierpark bis zum Supermarkt.

Gruft im Berliner Dom wird für 17,3 Millionen Euro saniert

Die Hohenzollerngruft im Berliner Dom mit 94 Särgen auf fünf Jahrhunderten wird umfassend saniert. Die Baukosten seien auf 17,3 Millionen Euro veranschlagt, sagte Domsprecherin Svenja Pelzel. Jährlich werden mehr als 700.000 Besucher im Dom gezählt, 80 Prozent von ihnen kommen aus dem Ausland.

Kirchen feiern ökumenischen Tag der Schöpfung

Die Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen in Deutschland (ACK) feiert den Tag der Schöpfung am 7. September. Die zentrale Veranstaltung findet in diesem Jahr in Starkow in Mecklenburg-Vorpommern statt, wie die ACK am 15. August in Frankfurt am Main mitteilte. Der Festakt steht unter dem biblischen Motto ?Von meinen Früchten könnt ihr leben?.

Pressemitteilungen der EKD

?Orgel des Monats August 2018? in Schönburg

Die von der Stiftung Orgelklang als ?Orgel des Monats August 2018? gewürdigte Orgel befindet sich in der Kirche zu Schönburg im Burgenland (Sachsen-Anhalt). Durch die derzeitige Sanierung des Instruments für Gottesdienste und Konzerte sollen Gemeinde und Region gleichermaßen profitieren.

?Eine solide und stetig aufsteigende Entwicklung?

Die von der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) gegründete Stiftung zur Bewahrung kirchlicher Baudenkmäler in Deutschland (Stiftung KiBa) hat im vergangenen Jahr die Instandhaltung von 122 Kirchen unterstützt.

Glückwunsch für Altbischof Wilckens zum 90. Geburtstag

Der Leitende Bischof der Vereinigten Evangelisch-Lutherischen Kirche Deutschlands (VELKD) und Landesbischof der Nordkirche, Gerhard Ulrich (Schwerin), hat dem emeritierten Professor für Neues Testament und Bischof i. R. Dr. Ulrich Wilckens zu dessen 90. Geburtstag am kommenden Sonntag Glück- und Segenswünsche ausgesprochen.

Robert Geisendörfer Sonderpreis 2018 an Bettina Rühl

Die Hörfunkjournalistin Bettina Rühl erhält den Sonderpreis der Jury des Robert Geisendörfer Preises 2018. Die Jury unter dem Vorsitz von Kirchenpräsident Volker Jung würdigt mit diesem Preis Bettina Rühls herausragende, unermüdliche und jahrelange Berichterstattung aus und über Afrika.

?KiBa-Kirche des Monats August 2018? in Meseberg

Die von der Stiftung zur Bewahrung kirchlicher Baudenkmäler (Stiftung KiBa) als ?Kirche des Monats August 2018? gewürdigte Dorfkirche in Meseberg (Sachsen-Anhalt) bestimmt das geistliche Leben im Ort seit der zweiten Hälfte des 12. Jahrhunderts.

Theologische Bildung ? erfrischend vielfältig

Das neue Kursprogramm des Theologischen Studienseminars der VELKD in Pullach für das Jahr 2019 ist erschienen. Die 18 Studienkurse richten sich vor allem an Pfarrerinnen und Pfarrer, Personen im kirchenleitenden Amt, an Prädikantinnen und Prädikanten und religionspädagogische Mitarbeitende.