Sie sind hier: Startseite » Nachrichten

... aus dem Kirchenkreis Rendsburg-Eckernförde

... finden Sie hier!

... aus der Nordkirche

Die Nachrichtenseite der Nordkirche finden Sie hier.

... aus der Ev. Kirche in Deutschland (EKD)

Die Homepage der EKD finden Sie hier.

Newsfeed Aktuelles der EKD

Christen und Juden erinnern in Dachau an Novemberpogrome

Mit einem christlich-jüdischen Gedenkgottesdienst erinnert die evangelische Versöhnungskirche in der KZ-Gedenkstätte Dachau am Volkstrauertag an die Novemberpogrome von 1938. Die Predigt hält der bayerische Landesbischof und Vorsitzende des Rates der EKD, Heinrich Bedford-Strohm.

Evangelischer Widerstand im KZ

Während des Zweiten Weltkrieges gab es im Konzentrationslager Dachau den ?Pfarrerblock?, in der Geistliche inhaftiert waren. Unter ihnen auch evangelische Pfarrer, die Widerstand gegen die nationalsozialistische Diktatur leisteten.

Bedford-Strohm: Großbritannien bleibt auf Europa angewiesen

Der Ratsvorsitzende der EKD, Heinrich Bedford-Strohm, hat sich für die Integration Großbritanniens in Europa nach dem Brexit ausgesprochen. ?Großbritannien bleibt auf eine stabile Einbettung in europäische Strukturen angewiesen?, sagte Bedford-Strohm anlässlich seines Besuchs in London. Zusammen mit der Präses der EKD-Synode, Irmgard Schwaetzer, traf er sich mit dem Erzbischof von Canterbury, Justin Welby, um über die möglichen Folgen des Brexits zu beraten.

EKD-Friedensbeauftragter fordert Ächtung automatischer Waffen

Der evangelische Friedensbeauftragte Renke Brahms hat vor den Gefahren einer zunehmenden Digitalisierung und Automatisierung kriegerischer Waffen gewarnt. Es ist höchste Zeit, dass es möglichst bald zu einer internationalen Ächtung automatischer Waffensysteme kommt?, forderte der Leitende Geistliche aus Bremen aus Anlass der laufenden Ökumenischen Friedensdekade.

Klima-Allianz fordert mehr Einsatz zur CO2-Reduktion in Deutschland

Ein Bündnis aus Umwelt- und Entwicklungsorganisationen sowie Kirchen hat von der Bundesregierung eine Wende für mehr Klimaschutz gefordert. Die Klima-Allianz Deutschland stellte in Berlin dazu einen 56-seitigen Maßnahmenkatalog unter dem Titel ?Wann, wenn nicht jetzt? vor. Unter anderem werden konkrete Schritte in den Bereichen Verkehr, Landwirtschaft und Energie angemahnt.

Lebenshilfe feiert 60 Jahre

An ihrem Gründungsort Marburg hat die Lebenshilfe ihr 60-jähriges Bestehen gefeiert. Die Lebenshilfe-Vorsitzende Ulla Schmidt nannte die Inklusion an Schulen ?absolut verbesserungswürdig?. Während ihrer Mitgliederversammlung zeichnete die Lebenshilfe den Arzt und Kabarettisten Eckart von Hirschhausen mit dem Medienpreis Bobby aus.

Newsfeed Presse der EKD

Spitzen von Church of England und EKD mit gemeinsamer Erklärung

Zum Reformationsjubiläum war Erzbischof Welby nach Deutschland gekommen. Jetzt sind die Präses der Synode, Irmgard Schwaetzer, und der Ratsvorsitzende der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD), Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm, der Einladung von Justin Welby, dem Oberhaupt der anglikanischen Kirche, nach London gefolgt.

?Orgel des Monats November 2018? in Schlotheim

Die aus dem 17. Jahrhundert stammende Orgel in der St. Servator-Kirche in Schlotheim (Thüringen) hat viele Jahre lang ein Rätsel aufgegeben. Weder waren das genaue Datum ihres Entstehens, noch ihr Erbauer bekannt.

Abschluss der EKD-Synode

Mit einem Abschlussgottesdienst in der Augustinerkirche in Würzburg ist am heutigen Mittwoch, 14. November, die 5. Tagung der 12. Synode der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) zu Ende gegangen.

Beschluss der Synode der EKD zum Kirchenasyl

Die Synode hat sich auf ihrer laufenden Tagung in Würzburg am heutigen Mittwoch (14. November) zur Kirchenasylpraxis geäußert.

EKD-Synode diskutiert Aufarbeitung sexualisierter Gewalt

Die Evangelische Kirche in Deutschland (EKD) will ihre Maßnahmen zur Aufarbeitung von sexualisierter Gewalt deutlich ausweiten. Dazu haben Rat und Kirchenkonferenz der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) im zweiten Halbjahr 2018 gemeinsam ein umfangreiches Maßnahmenpaket entwickelt.

?Es braucht die vernetzten Vielen?

Ein Innovationsfonds in Höhe von 1 Million Euro, eine bessere personelle Ausstattung, das Projekt ?Kirche bei dir? und die Schaffung eines Medienpools: Diese konkreten Maßnahmen zur Fortführung des Prozesses ?Kirche im digitalen Wandel? sind heute Vormittag der EKD-Synode vorgestellt worden.

Newsfeed Vorträge der EKD

Grußwort zum Gedenken der Reichspogromnacht am 8. November 2018 in Würzburg

Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm, Ratsvorsitzender der Evangelischen Kirche in Deutschland, spricht in seinem Grußwort davon das Geschehene nicht einfach Geschichte sein zu lassen, sondern die Erinnerung wach zu halten und zwar in dem Sinne, dass daraus eine Verantwortung für Gegenwart und Zukunft erwächst.

Grußwort zum Beginn der Friedenskonsultation in Wittenberg

Die Präses der Synode der EKD, Dr. Irmgard Schwaetzer, begrüßt die Teilnehmenden der Friedenskonsultation, die vom 12. bis 14. September in Wittenberg stattfindet.

Rede anlässlich der 70-jährigen Jubiläumsfeier des ÖRK am 23. August in Amsterdam

Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm, Vorsitzender des Rates der EKD, anlässlich der 70-jährigen Jubiläumsfeier des ÖRK am 23. August in Amsterdam

Rede beim Johannisempfang der Evangelischen Kirche in Deutschland am 27. Juni 2018 in Berlin

Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm, Ratsvorsitzender der Evangelischen Kirchein Deutschland.

Reformation und Toleranz - Festvortrag anlässlich des 90. Geburtstages von Professor Hans Küng

Margot Käßmann, Botschafterin des Rates der EKD für das Reformationsjubiläum 2017, am 20. April 2018 in Tübingen.

?Wir gedenken dieses wichtigen Christuszeugen?

Grußwort von Präses Annette Kurschus, Stellvertretende Vorsitzende des Rates der EKD, anlässlich des Empfangs zum Gedenken an Bischof Juliusz Bursche.