Sie sind hier: Startseite » Nachrichten

... aus dem Kirchenkreis Rendsburg-Eckernförde

... finden Sie hier!

... aus der Nordkirche

Die Nachrichtenseite der Nordkirche finden Sie hier.

... aus der Ev. Kirche in Deutschland (EKD)

Die Homepage der EKD finden Sie hier.

Newsfeed Aktuelles der EKD

Antragsverfahren der Stiftung KiBa beginnt

Das Antragsverfahren der Stiftung zur Bewahrung kirchlicher Baudenkmäler in Deutschland (Stiftung KiBa) hat begonnen. Ab sofort können sich evangelische Gemeinden, die Maßnahmen zur Sicherung und Sanierung ihrer Kirchen planen, um Fördergelder bei der von der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) gegründeten Stiftung bewerben.

Bedford-Strohm und Marx rufen zum Einsatz für Gerechtigkeit auf

Mit einem zentralen ökumenischen Gottesdienst haben Christen aller Konfessionen am Abend des 22. Januar in München die Gebetswoche für die Einheit der Christen begangen. Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm hielt den Gottesdienst gemeinsam mit dem Erzbischof von München und Freising, Kardinal Reinhard Marx, dem rumänisch-orthodoxen Bischof Sofian von Kronstadt und der Majorin der Heilsarmee, Constanze Pfund.

Tippen wie Luther

Wer seinen Kollegen schon immer mal 95 Thesen zu Sauberkeit und Hygiene in der Büroküche an die Tür nageln wollte, hat jetzt die Möglichkeit, das in der Handschrift von Martin Luther zu tun. Der Typograf Harald Geisler hat Luthers Schrift anhand von Dokumenten zum Wormser Reichstag in eine Schriftart für Computer und Smartphones verwandelt.

Kirche in Zürich feiert 500 Jahre Reformation

Mit einem ökumenischen Gottesdienst haben die Kirchen in Zürich 500 Jahre Reformation gefeiert. Dabei wurde das Leben und Werk des Zürcher Reformators Ulrich Zwingli gewürdigt.

?Künstlerische Kompetenz ist keine Genderfrage?

Männliche Kopfgeburten, Newcomerinnen, Wundertier-Attitüden und der Weg zur Parität: Ein Gespräch mit Christa Kirschbaum, Landeskirchenmusikdirektorin der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau über Frauen in der Kirchenmusik.

Ex-Bundesministerin: ?Patriarchaler Ton doch noch sehr präsent?

Vor fast 30 Jahren wurde die heutige Präses der EKD-Synode Irmgard Schwaetzer für die FDP Bauministerin im Kabinett des damaligen Bundeskanzlers Helmut Kohl. Zum 100. Jahrestag des Frauenwahlrechts spricht sie darüber, ob sie für eine Quote in Parlamenten ist und wie es um die Gleichberechtigung in der evangelischen Kirche bestellt ist.

Newsfeed Presse der EKD

?Wir wollen auf Euch nicht verzichten?

Der Ratsvorsitzende der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD), Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm, hat die Kirchen in Europa zu einer Unterstützung des ?Friedensprojekt Europa? aufgerufen.

Frauen erkämpften kirchliches Wahlrecht gegen starke Widerstände

Die Entwicklung des kirchlichen Frauenwahlrechts steht im Mittelpunkt des 2. Ergänzungsbandes zum ?Atlas zur Gleichstellung von Frauen und Männern in der evangelischen Kirche in Deutschland?.

Ausstellung des Danziger Paramentenschatzes in Lübeck

Am Freitag, 18. Januar, wird im Lübecker St. Annen-Museum eine Ausstellung mit Paramenten aus der Danziger Marienkirche eröffnet. Der Paramentenschatz der Marienkirche zu Danzig/Gda?sk ist nach Umfang und Qualität einer der bedeutendsten textilen Bestände, die aus dem Mittelalter erhalten sind.

?Orgel des Monats Januar 2019? der Stiftung Orgelklang in Langenalb

Die romantische Orgel von Christoph Ludwig Goll aus dem Jahr 1870 in der evangelischen Marienkirche im badischen Straubenhardt-Langenalb ist die ?Orgel des Monats Januar 2019? der Stiftung Orgelklang.

Gratulation zur Ehrendoktorwürde für Christian Schad

Die Leiterin des Amtsbereiches der Union Evangelischer Kirchen (UEK), Bischöfin Petra Bosse-Huber, hat dem Vorsitzenden der Vollkonferenz der UEK, dem pfälzischen Kirchenpräsidenten Christian Schad, zur Verleihung der Ehrendoktorwürde durch die Universität Mainz gratuliert.

?Kirche des Monats Januar 2019? in Stralsund

Die Stralsunder Hauptkirche St. Nikolai ist die erste ?Kirche des Monats 2019? der Stiftung zur Bewahrung kirchlicher Baudenkmäler (Stiftung KiBa) in diesem Jahr. Die von der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) gegründete Stiftung fördert den Abschluss der Sanierungsarbeiten am Dach der mittelalterlichen Kathedrale mit 30.000 Euro.

Newsfeed Vorträge der EKD

Rede anlässlich des Jahresempfangs der Evangelischen Akademie in Tutzing

Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm, Vorsitzender des Rates der Evangelischen Kirche in Deutschland, spricht in seiner Rede über die Themen Europa und den Begriff der Freiheit.

Grußwort zum Gedenken der Reichspogromnacht am 8. November 2018 in Würzburg

Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm, Ratsvorsitzender der Evangelischen Kirche in Deutschland, spricht in seinem Grußwort davon das Geschehene nicht einfach Geschichte sein zu lassen, sondern die Erinnerung wach zu halten und zwar in dem Sinne, dass daraus eine Verantwortung für Gegenwart und Zukunft erwächst.

Grußwort zum Beginn der Friedenskonsultation in Wittenberg

Die Präses der Synode der EKD, Dr. Irmgard Schwaetzer, begrüßt die Teilnehmenden der Friedenskonsultation, die vom 12. bis 14. September in Wittenberg stattfindet.

Rede anlässlich der 70-jährigen Jubiläumsfeier des ÖRK am 23. August in Amsterdam

Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm, Vorsitzender des Rates der EKD, anlässlich der 70-jährigen Jubiläumsfeier des ÖRK am 23. August in Amsterdam

Rede beim Johannisempfang der Evangelischen Kirche in Deutschland am 27. Juni 2018 in Berlin

Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm, Ratsvorsitzender der Evangelischen Kirchein Deutschland.

Reformation und Toleranz - Festvortrag anlässlich des 90. Geburtstages von Professor Hans Küng

Margot Käßmann, Botschafterin des Rates der EKD für das Reformationsjubiläum 2017, am 20. April 2018 in Tübingen.