Sie sind hier: Startseite » Nachrichten

... aus dem Kirchenkreis Rendsburg-Eckernförde

... finden Sie hier!

... aus der Nordkirche

Die Nachrichtenseite der Nordkirche finden Sie hier.

... aus der Ev. Kirche in Deutschland (EKD)

Die Homepage der EKD finden Sie hier.

Newsfeed Aktuelles der EKD

Theologe Thomas Kaufmann erhält den Leibniz-Preis 2020

Der Göttinger evangelische Theologe Thomas Kaufmann erhält den Gottfried Wilhelm Leibniz-Preis 2020 der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG). Der Preis gilt als einer der wichtigsten Forschungsförderpreise in Deutschland. Die DFG würdigte Kaufmann in einer am Donnerstag von der Universität Göttingen verbreiteten Mitteilung als einen der ?international bedeutendsten Reformationsforscher?.

20 Jahre Ziviler Friedensdienst

Vor 20 Jahren wurde der Zivile Friedensdienst ins Leben gerufen. Seit November 1999 waren rund 1.400 Fachkräfte in knapp 60 Ländern aktiv - so wie Stefania Grasso, die Flüchtlingshelfern in Mexiko zur Seite steht.

#WirschickeneinSchiff: ?Ein Bekenntnis zur Mitmenschlichkeit?

Mit dem geplanten Kauf eines Rettungsschiffs setzt die evangelische Kirche ein politisches Signal. In Hamburg wurde das Aktionsbündnis ?United 4 Rescue? vorgestellt und die Spendenkampagne offiziell gestartet. Ostern 2020 könnte das Schiff einsatzbereit sein.

Seenotrettungsorganisation Sea-Watch mit Friedenspreis ausgezeichnet

Die Stadt Osnabrück setzt mit ihrem Friedenspreis in diesem Jahr auch ein politisches Signal. Die Organisation Sea-Watch sieht ihr Anliegen damit gestärkt.

Mehr Unterstützung für arme Länder bei Klimaschäden gefordert

?Die ärmsten Menschen, die den Klimawandel nicht verursacht haben, tragen seine gigantischen Kosten", protestiert Brot für die Welt. Hilfsorganisationen rufen den Klimagipfel in Madrid auf, das zu ändern.

Podcast - Bertha von Suttner ? ?Die Waffen nieder!?

Ihr Roman ?Die Waffen nieder!? wurde internationaler Bestseller; sie schilderte darin die Absurdität und die Leiden des Krieges aus der Sicht einer Frau. Und sie trat dafür ein, dass sich die Friedenstifterinnen und Friedensstifter aller Länder vereinen.

Newsfeed Presse der EKD

Gründung des Aktionsbündnisses United4Rescue

In Hamburg hat sich das Aktionsbündnis ?United4Rescue ? Gemeinsam Retten!? konstituiert.Das Bündnis unterstützt die zivilen Seenotrettungsorganisationen, die im Mittelmeer dem Ertrinken von Menschen auf der Flucht nicht tatenlos zusehen, sondern da humanitär handeln und Menschenleben retten, wo staatliche Seenotrettung fehlt.

"KiBa-Kirche des Monats Dezember 2019? in Kolenfeld

Die unter Denkmalschutz stehende Barockkirche im niedersächsischen Kolenfeld ist die ?Kirche des Monats Dezember 2019? der Stiftung zur Bewahrung kirchlicher Baudenkmäler in Deutschland (Stiftung KiBa).

Advent: ?Jetzt ist die Zeit der Liebe?

Mit festlichen Gottesdiensten starten die Christinnen und Christen in den rund 14.000 evangelischen Kirchengemeinden in Deutschland am Sonntag in den Advent und das neue Kirchenjahr.

Neue Website Gottesdienste.ard.de

Auf der Internetseite Gottesdienste.ard.de bietet die ARD in Zusammenarbeit mit der evangelischen und der katholischen Kirche jetzt einen neuen Service an.

Lesepredigt und Kirchenjahres-App

Zum neuen Kirchenjahr erscheinen aktualisierte Arbeitshilfen der Vereinigten Evangelisch-Lutherischen Kirche Deutschlands (VELKD), die Haupt- und Ehrenamtliche bei der Vorbereitung von Gottesdiensten und bei der Gestaltung der Sonn- und Feiertage unterstützen können.

Landesbischof Bedford-Strohm zum Buß- und Bettag

Für den bayerischen Landesbischof und-Ratsvorsitzenden der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) Heinrich Bedford-Strohm ist der morgige Buß- und Bettag ein Tag des Nachdenkens über eigenes Handeln und den Umgang im täglichen Miteinander.

Newsfeed Vorträge der EKD

Grußwort der Konferenz Europäischer Kirchen (KEK)

Präsident Christian Krieger der Konferenz Europäischer Kirchen hält ein Grußwort vor der 6. Tagung der 12. Synode der EKD in Dresden.

Grußwort der Church of England

Zur 6. Tagung der 12. Synode der EKD 2019 in Dresden hält Bischof Dr. Jonathan Gibbs, Co-Vorsitzender der Meissen Kommission, ein Grußwort der Church of England.

Bericht des Mitgliedes des Betroffenenrates beim UBSKM

Bericht des Mitgliedes des Betroffenenrates beim Unabhängigen Beauftragten für Fragen des sexuellen Kindesmissbrauchs (UBSKM), Kerstin Claus, zum Thema ?Aufarbeitung sexualisierter Gewalt? auf der 6. Tagung der 12. Synode der EKD in Dresden.

Bericht des Unabhängigen Beauftragten für Fragen des sexuellen Kindesmissbrauchs (UBSKM)

Der Unabhängige Beauftragte für Fragen des sexuellen Kindesmissbrauchs, Johannes-Wilhelm Rörig, stellt seinen Bericht auf der 6. Tagung der 12. Synode der EKD in Dresden vor.

Bericht des Beauftragtenrates zum Schutz gegen sexualisierte Gewalt

Der Bericht des Beauftragtenrates zum Schutz gegen sexualisierte Gewalt von der Sprecherin des Beauftragtenrates, Bischöfin Kirsten Fehrs und Mitglied des Beauftragtenrates, Dr. Nikolaus Blum, auf der EKD-Synode 2019 in Dresden.

Frieden entwickeln - Eine Studienreise nach Kenia

Alle in Kenia warten auf Regen. Seit drei Jahren herrscht Dürre. Die Evangelische Kirche in Deutschland und Brot für die Welt haben im April 2019 eine ökumenische Begegnungsreise nach Kenia unternommen. Die Teilnehmer waren in Nairobi - und der ost-kenianischen Region Kilifi unterwegs.